【時報-台北電】房市經歷下半年激情表現,12月在政府打炒房威嚇下,讓部分買盤趨觀望保守,五大房仲12月門市交易普遍較11月持平至減少一成,各大房仲業者普遍發現,過去房市熱絡的桃竹、中南部均有較明顯衰退,不過雙北相對穩健,房市進入冷靜期。

 近月來政府陸續推出打炒房措施,雖然對於多數自用客交易不致有太大影響,不過仍然對中古屋市場交易信心產生衝擊,包括信義、永慶、住商、台灣房屋、中信等房仲業者12月門市交易量多較11月衰退,幅度均在一成以內,不過仍優於2019年同期。

 永慶房屋業管部協理謝志傑表示,這次政府打炒房主要管制對象針對投機客,政策剛推出時,因民眾不了解政策內涵,部分民眾購屋信心受影響而暫時觀望,不過12月下旬在自住及置產買盤回籠下,交易量仍延續11月的買氣,2020年下半年每個月的年增率都有二位數成長,顯見2020年下半年房市持續優於2019年同期,若國際政經局勢、國內疫情沒有特殊變化,加上買賣雙方價格認知獲共識,這波年底自住購屋潮應可延續至農曆年前。

 值得注意的是,各大連鎖房仲業者各區的業績,普遍呈現北部優於中南的情形,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,雙北市房市自住當道,加上房價近年漲勢不若其它區域明顯,12月成交狀況相對穩健,至於桃園、新竹與中南部,短期房價漲勢明顯,區域預售案受政策影響明顯,民眾購屋心態趨於保守,12月交易降溫狀況相對雙北明顯。

 房仲業者普遍認為,12月因政策因素導致成交熱度較11月降溫,「嚴打投機」的政策並不會讓自用需求消失,尤其外在基本面2021年仍偏向樂觀,短期內低利環境也不會有太大改變,台商持續回流與台股位處歷史高價等環境下,房市基本面仍偏向正面,不過政府並不樂見房市又出現飆風再起的狀況,也會視情況隨時出手調控。(新聞來源:工商即時 郭及天)