【時報-財經內容中心】2020年將過,今年全球投資市場可真是充滿挑戰。

3月疫情爆發,導致指數大幅震盪,標普500一度跌逾35%。

在疫情肆虐當下,投資人惶惶不安,對比來看,時至年末,在美國總統大選塵埃落定、疫苗好消息接連出爐等利多下,指數連連創下歷史新高。

震盪的市場就像大浪濤沙,成長具潛力的標的受投資人青睞,市場也在波動中因更多的投資話題,吸引許多投資人積極參與其中。

 根據彭博數據顯示,至12/11前,今年流入美國ETF的資金約4,270億美元,同時,根據美國投資公司協會自1990年以來的數據,共同基金在2020年的資產縮水約為4,690億美元,恐將成為有記錄以來最糟糕的一年。

這說明ETF近年已取代傳統共同基金成為廣被投資人喜愛的金融投資商品之一,從數據更發現,自13年以來,ETF每年的資金流入都比共同基金多的現象。

 這樣的趨勢顯示,資訊透明、費用率較低的優勢吸引更多的投資人利用ETF來投資,由美股市場交易的ETF中(不含槓桿),過去一季成交金額排名,從中可以看出投資人最常買、最愛投資的ETF主要還是被動型、大型指數類為主。

而成交金額最大的標普500指數 ETF,經換算後日均成交額甚至可達約7,500億元台幣,足見其熱門程度。

 這些熱門的標的長期績效如何呢?今年興起的存股投資術,投資人最青睞的也是這類標的。

因其具備交易量大、是知名指數、長期費用率低。

績效表現上,我們從下表統計前五大熱門ETF的過去長期績效來看看:  2008年金融海嘯當年度開始,從那之後累積績效表現最好的是納斯達克100指數ETF,平均每年報酬率15.7%,僅2008年及2018年出現負報酬,而具代表性的標普500指數ETF也有年均9.5%報酬率的表現。

 從以上數據,說明現代全球投資人的投資策略越來越聰明,在充滿題材的2020年,選擇具成長潛力的美國股市,在這裡有最完整的全球ETF可以選擇(今年流入4,270億美元到美股的ETF),透過ETF配置在交易量最大、長期績效優異的標的裡。

 而永豐金證券豐存股是國人投資美股、存美股的好選擇,透過利用系統,可以定期買入ETF,不用每月自己掛單,目前有20檔熱門個股與32檔熱門ETF,透過好的線上工具,輕鬆幫你存美股。