【時報記者莊丙農台北報導】根據TrendForce旗下顯示研究處調查,三星顯示器(SDC)的韓國LCD生產線至2021年第1季仍有一條Gen7及兩條Gen8.5產線持續運作,預計僅會保留一條Gen8.5的正常生產至2021年第4季。但預期自明年下旬起,TrendForce預測面板市場會出現供過於求態勢,三星顯示器增加供給無疑是擴大供需失衡的風險,三星電子(SEC)向來是面板最大的採購者,在集團面板廠的支援增強之際,採購策略會如何變化將是2021年的重點觀察項目之一。

 TrendForce分析師陳巧慧指出,按照三星顯示器的規畫,預計延長生產的投入時間,大約從明年4月至第4季,屆時將增加320萬片的電視面板出貨,占整體電視面板出貨比重1.2%,2021年整體電視面板出貨量將可望受其拉抬,達到與2020年相同的水準。

 然而,三星顯示器此舉對2021年第1季的面板供需並不會有顯著影響,主因是其原本即規畫明年第1季供給近180萬片電視面板與110萬片顯示器面板給集團品牌,且目前面臨相關零組件缺貨,出貨量預期分別會減少至150萬片和55萬片,至明年4月才能補足缺口。

 根據TrendForce大世代LCD玻璃投入面積及面板需求面積的供需模型顯示,雖然三星顯示器延後關廠將使2021年第2季的投入面積增加2.2%,然第2季仍有物料缺貨的風險,加上電視、顯示器、筆電的面板需求仍有一定支撐,因此預估第2季整體供需狀況尚能維持平衡。