【時報-台北電】金管會31日宣布開放銀行第二階段的首波核准名單,第一組是華南銀、元大銀、中信銀、兆豐銀、第一銀、國泰世華銀等六家銀行,與TSP(第三方服務業者)即集保公司的集保e存摺合作;第二組是遠東銀與TSP業者遠傳電信合作,將銀行存款等資訊放在集保或遠傳電信的平台上,供客戶一站式查詢。

 銀行局副局長黃光熙表示,開放銀行即是鼓勵銀行進行異業合作,以前銀行客戶是透過一家一家網銀去查自己的帳戶資訊,可能還要拿筆記下來,現在透過TSP平台,可讓客戶方便查詢,馬上可以知道相關帳戶資訊與存款餘額、交易紀錄等。

 黃光熙表示,開放銀行第二階段有二大好處,第一是改變消費者習慣,可透過平台一站式查詢,第二是提供歷史交易訊息,過去要跟銀行申請舊的帳單,未來只要透過TSP,馬上可以提供歷史帳單讓消費者更習慣使用這樣的工具,黃光熙表示開放銀行是國際發展的趨勢,金管會亦鼓勵銀行與TSP業者合作。

 首波核准名單,第一團是消費者若有六家銀行網路或行動銀行的客戶,同時也是集保e存摺會員,在首次連結及身份驗證後,未來三個月內即可登入集保平台後,一次查詢自己在六家銀行的台幣、外幣活存與定存餘額;交易明細資料查詢等。

 第二團是金管會在12月9月核准遠東銀行與遠傳電信合作,消費者只要是遠銀的網銀或行動銀行客戶,同時也是遠傳電信APP會員,即可登錄遠傳電信,查詢自己在遠銀的台幣及外幣活存、定存餘額、及相關交易明細資料;查詢信用卡當期與歷史帳單。

 開放銀行第二階段主要還是消費者自行查詢資訊,並沒有開放TSP業者或其他業者延伸運用;開放銀行第一階段則是開放25家金融機構與7家TSP業者合作,消費者可一次查詢各銀行的公開資訊,如存款利率等。(新聞來源:工商即時 彭禎伶、魏喬怡)