【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】31日,中國大陸首次核准可供大眾注射的新冠疫苗上市,也就是國有製藥公司國藥集團的疫苗獲批准後,巴基斯坦馬上就宣布,將要採購120萬劑。

巴基斯坦科學暨技術部長推文說,政府已決定從中國大陸國藥集團,購買120萬劑疫苗,並計畫在2021年首季時,免費提供給第一線工作人員注射。

12月初,巴基斯坦政府就挪出1.5億美元疫苗購買基金,優先提供給全國5%最需要疫苗的巴基斯坦人使用。巴基斯坦當時沒有宣布疫苗購買管道,但表示專家學者正彙集相關資料,並宣稱有多個來源。

這位科技部長今天也指出,民間也可以進口經批准的國際疫苗。

有2.2億眾多人口的巴基斯坦,正在與疫情搏鬥,30日單日最新統計有58位疫歿者,死亡人數也累計破萬。同時,新增近兩千五百位確診者,染疫人數共計近四十八萬人。

在國立衛生研究院(National Institute of Health)主導下,巴基斯坦也正為中國大陸康希諾生物公司一款名為Ad5-nCoV的候選疫苗,進行第三期臨床試驗。