【時報記者任珮云台北報導】即將邁入2021年之際,A股再展現強勢上漲,滬深300指數、深證成指、創業板指等多個主要市場指數創出最近5年新高!其中,表現最為突出的是創業板,不僅創業板指數創出5年新高,市值排前4的創業板權重股也全部創出歷史新高。歲末年初季節效應、經濟復甦、以及2021年信用風險和反壟斷等變數的交互作用,短期來看,在春節之前中國人行將繼續穩定資金面,景氣復甦有望在2021年一季度持續演繹,建議把握2021年春季躁動多頭行情。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,人民銀行資金面方面,從《第三季度中國貨幣政策執行報告》指引來看,延續此前穩健貨幣政策,保持流動性合理充裕,政策實際收緊最早可能要到2021年二季度後。因此陸股在經濟數據持續改善,政策保持平穩的背景下,延續復甦的態勢,仍看多A股後市表現。

黃上修指出,2021年一季度觀察方向聚焦順週期和低估值板塊,關注「十四五」規劃綱要可能超預期主線。五中全會提出第十四個五年規劃和2035遠景目標的建設,從五中全會公佈的資訊來看,「十四五」期間擴大戰略新興產業、擴大內需、雙迴圈等將是未來中長期的政策主線。