【時報-台北電】台股今封關見紅。在護國神山暨權王台積電開高走高,與裕隆、陽明、長榮、聯發科、台達電、鴻海、台塑化、國泰金、元大金及台玻等集團股積極作帳下,使盤勢同樣開高震盪走高,盤中與收盤的加權指數分別以14,760點、14,732點,雙創歷史新頁。

 另外,周四同步收周線、月線與年線;周線係拉出401點長紅榮面,月線則大漲1,010點,年線更飆出2,735點大紅榮景,表現相當出色。權王方面,台積電也以530元封關價,寫下歷史新天板。展望明年,受惠神山成長潛力仍備被法人看俏,且景氣復甦仍審慎樂觀,使大波段的指數高點,或仍暫勿預設立場。

 短線表現相對弱勢的重量級權值股,包括富邦、兆豐金、中信金、中鋼、中華電、國巨、南亞科、長榮航、華航、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創、股王大立光、台塑、南亞、台泥、遠東新、統一、和碩與台灣大等。

 不過,這些集團股也多僅小挫,顯示逢低接手者大有人在,對盤勢而言,集團股在2021年穩步輪動仍可期。周四集中交易市場加權價指數收14.732.53點,上漲44.83點,漲幅0.31%,成交2,573.62億元。

 櫃買市場方面,受制生技、化學、鋼鐵與航運等類回軟,而電子族群逢高遭獲利回吐賣壓打擊,使類股指數僅微漲0.1%,係指數上檔明顯承壓主因,也使營建、觀光、紡纖及電機等族群力挺多方無功而返,盤勢開高震盪走低,終場指數收跌0.08%,報184.1點,成交640.37億元。

 亞股方面,包括大陸深滬兩市、南韓及香港等市場,目前多暫報臉色紅潤,但日本、新加坡等股市則暫報拉回,雖係漲跌互見,但就2020年的波段漲勢來看,亞股新興市場仍多是大豐收榮面。

 業內人士指出,台股近期的市場消息,包括傳產、電子等,幾乎是每日傳來產品報價看漲、缺料、供不應求的佳音,為盤勢勇猛向前,毫無後顧之憂主因。

 就2021上半年來看,包括貨櫃航運、散裝航運、工業用紙、各類鋼品、石化中間原料、晶圓代工、被動元件、矽晶圓、觸控IC、MOSFET、PCB載板與整流二極體等,基本面中多格局仍樂觀,因此,相關概念股輪動走堅仍可期。(新聞來源:工商即時 梅中和)