【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】在2020年最後一天,韓國央行(Bank of Korea)行長李柱烈宣示,來年2021將利用貨幣政策為工具,把因疫情造成百業待舉的人力市場正常化,當成其工作重點項目。

這位韓國央行大家長表示,在利率決策時,會把就業市場當成重要考慮因子。央行首長會有這番言論,是因為韓國民間有愈來愈多聲音認為,疫情造成人力市場大地震,貴為一國最高貨幣管理機構的央行,也要擔起責任,想辦法救救這些失業者。

根據韓國官方數據,11月韓國的就業人數,已經連續第9個月都是下滑的局面。這也是繼而1997至98年的亞洲金融風暴爆發以來,就業人數再度連續減少的最長一段時間。約22年前,韓國當時曾出現人力需求連降16個月紀錄。

韓國央行行長表示,韓國將在2021繼續維持寬鬆的貨幣政策,並適時採取外匯和金融市場穩定措施,幫助企業再重新站起來。

前些日子在出口回升的推動下,韓國央行順勢將韓國2020經濟衰退,從之前預估的1.3%,上調至1.1%。至於2021年經濟成長,韓國央行也預計將可成長3%,高於先前預測的2.8%。