【時報編譯張朝欽綜合外電報導】因涉嫌對南韓前總統朴槿惠進行賄賂,以求取得三星經營權,南韓首爾法院在周三對三星集團少東李在鎔進行最後一次審訊,李在鎔在法庭上表示悔意,將打造一個新三星。

南韓檢方最後對三星副會長求處9年刑期,較先前提出的12年為低。南韓高等法院預計最快1月18日進行宣判。如果李在鎔必須再次入監服刑,將對三星集團管理高層造成另一次重擊。

李在鎔在一審和二審時,均被檢方要求12年刑期。一審遭判決5年刑期,二審判決緩刑4年,最後最高法院發出更二審,進行最後審判。

最高法院該審判委員會在今年1月成立,由最高法官擔任,旨在監督企業或社會高層不當行為。

李在鎔30日親自法庭上表示,三星將變得與眾不同,他會是第一個改變,個人不會為追求個人利益而做任何事。將提高公司價值,專注於社會貢獻。

檢方認為,三星在社會具有壓倒性力量,並在賄絡案積極犯下罪行。考量到其他罪行的不成立,因此縮減求刑。

根據南韓法律,三年以下刑期可以要求緩刑,特別是對社會重要人士,但是如果刑期較長,受刑人將不得獲得總統特赦。