【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌今(31)日在行政院會表示,政府在關鍵33天作出重要決策,使今年防疫、紓困、振興成果獲得國際肯定、國人有感。不過,面對全球新冠肺炎疫情再爆發,邊境管制再度趨嚴,呼籲國人防疫不能鬆懈,才能健康迎接新的一年到來,使台灣繼續向前行。

 蘇貞昌表示,今天是2020年最後一天,而今年在人類史上絕對是非常特殊,值得記載、大書特書及評論的一年,也是充滿挑戰、非常辛苦的一年。雖然政府不是做得百分之百最好,但確實在關鍵時刻做出關鍵決定,努力讓台灣做出成績。

 蘇貞昌指出,回頭看去年12月31日至今年2月2日,政府在關鍵的33天做了諸多重要決策,每項都相當艱辛且牽涉甚廣,且多在能見度不足、資訊不明、前程難測、條件不成熟情況做出決定。所幸現在看來,當初堅持都極為關鍵又相當正確,保護國人一整年安全。

 蘇貞昌表示,最近出版的「時代雜誌」封面將2020打了一個很大的叉叉,說是「史上最糟的一年」。台灣因防疫有成,紓困、振興、拚經濟讓國人有感,相對於全球其他國家,仍能維持正常生活、經濟還能一枝獨秀的正成長,顯得極為特殊而珍貴,亦獲得國際肯定。

 然而,蘇貞昌也指出,全球第二波、甚至第三波疫情來勢洶洶,台灣已從邊境檢疫中驗出首例英國變種病毒,指揮中心已宣布明年元旦起全面收緊邊境管制措施並暫停轉機。蘇貞昌請國人務必共同提高警覺,守住這一年來得來不易的成績及幸福。

 蘇貞昌表示,許多地方舉辦的跨年活動都已改為線上轉播,要再次籲請國人若非必要,儘量避免參加大型聚會,若一定要前往亦務必嚴守防疫規定,同時請各地方政府確實負責做好各項防疫措施,做好每個細節,才能安心、健康迎接新的一年到來。

 蘇貞昌認為,過去台灣常被國際忽略,但今年台灣人民舉國同心、同舟一命,做出非常好的成績,成為世界亮點,以自己的能力證明是亂世中的福地,使世界重新發現、正視台灣,並友善對待、大力支持台灣。

 蘇貞昌表示,今天亦將整理一份明年的「好康報恁知」福利措施,請各有關部會廣為宣導,讓民眾知道、好好利用,並祝福新的一年大家都能平安、健康、工作順利,期盼繼續能讓台灣平安、大家安居樂業,有越來越好的成績,台灣繼續向前行、一定會越來越好。