【時報記者沈培華台北報導】傳美國同意開放中國晶圓代工龍頭中芯「成熟製程」設備許可證,可能牽動8吋晶圓代工、NOR Flash市況,市場預期有機會紓緩目前嚴重供給吃緊的市況。不過,預期在沒有新產能加入下,8吋晶圓代工、NOR Flash市況緊俏的情況不會有太大的改變。

陸媒表示,美國點頭通過中芯成熟製程;由於先前美國禁令導致8吋晶圓代工、NOR Flash等市況大亂、報價揚升,美國放行中芯成熟製程設備,牽動相關IC後市。

美國點頭通過成熟製程設備消息傳出後,中芯港股股價周四(31日)跳漲逾7.5%,連二日大漲,累計漲約二成。中芯官方尚未回應相關傳言。

中芯為大陸最大、全球第五大晶圓代工廠,月產能約當48萬片8吋晶圓,市占率約4.5%,目前中芯營收占比逾五成多集中在28/40 及65奈米製程。

先前美國管制中芯,使得全球最大手機晶片廠高通、大陸NOR Flash龍頭兆易創新生產都受阻,也讓8吋晶圓代工、NOR Flash、電源管理IC等報價喊漲。

美國同意開放中國晶圓代工龍頭中芯「成熟製程」設備許可證,可能牽動8吋晶圓代工、NOR Flash市況;不過,在目前產能吃緊的情況下,預期在沒有新產能加入,8吋晶圓代工及OR Flash市況緊俏的情況不會改變。

另外,美國商務部已宣布將中芯國際列入「實體清單」,在沒有取得先進製程設備及材料下,中芯10奈米以下先進製程發展仍將受阻。