【時報-台北電】貨櫃船運市場缺櫃問題嚴重,台灣貨櫃碼頭雖受疫情影響較小,但因船期延誤狀況頻繁,貨櫃周轉速度降低,加上汽車貨櫃運輸業因為工時問題已有三家公司停業,出現青黃不接現象,我國貨櫃碼頭也已出現擁擠狀況,貨櫃被迫疏散到港區外貨櫃集散站,或是借其他專用碼頭彎靠裝卸。

 經營貨櫃碼頭裝卸業務的聯興國際公司董事長洪英正指出,今年11月全球貨櫃船準點率從去年的80%降到50%左右,聯興在基隆的貨櫃碼頭,船隻延誤時間從兩天到10天的都有,加上冬季海象不佳,經常貨已經結關進了碼頭,原本應該一到兩天內就來裝載的貨物,船隻卻未出現,因此碼頭會有貨櫃積壓問題。

 聯興幫忙操作的高雄港第六貨櫃中心,則是有船公司自己的專用碼頭擠不下了,將部分航線船隻改靠六櫃裝卸,問題除了出在貨櫃周轉率變慢了,另外國內拖車業在一例一休後,原來的做一天休息一天模式難以持續,時有司機狀告超時工作,致使多家拖車公司放棄經營,出現缺車缺工現象,過去基隆港船邊作業拖車平每日有約三百輛,現在僅有近百輛,影響到裝卸效率。

 新海運輸與正暉交通總經理張鏘祈指出,因為一例一休,去年至今已有三家超過五十年的汽車貨櫃運輸業停止經營拖車業務,包括大陸、永泰與中連貨運,主要原因是台灣不大不小,司機拖一趟南北櫃,來回很容易超過八小時,加上基隆、台北與台中港都有堵車問題,司機又不願意在外站過業,要求工作不能超過8小時實際太難操作了。

 汽車貨櫃貨運公會全國聯合會秘書長李昭功表示,貨運業一直在爭取將該業納入勞基法84條之一,希望能適用不定時工時制,也就是所謂責任制,公會近日向民進黨社運部反應,爭取有機會面見政府高層,做出陳情。

 目前貨櫃運輸業者都儘量用外車,特別是老闆兼司機的一車公司,因為其免受勞基法約束,但是正常貨運公司的司機會因為一例一休大幅影響到收入,資方也怕觸法都不願擴充業務,甚至放棄營運,勞資雙方都受害,更危及國家經濟發展。(新聞來源:工商即時 張佩芬)