【時報-台北電】大陸國務院聯防聯控機制31日公布,國藥新冠疫苗已獲得國家藥監局批准附條件上市。後續,疫苗免疫的持久性和保護效果還需持續觀察。受此消息激勵,截至31日上午11時29分,A股上市的國藥股份股價大漲6.51%至人民幣50.2元。

 香港經濟日報報導,國藥集團中國生物北京公司30日公布,新冠病毒滅活疫苗三期臨床試驗期中分析數據結果顯示,保護效力為79.34%,成為首間公布疫苗有效率數據的大陸企業。

 另一陸產疫苗科興疫苗此前在多國進行臨床測試,巴西是首個完成測試的國家,研究人員指出,效用率高於50%的門檻。不過,因科興要求整合各國數據,完整數據發表再次延遲。

 至於輝瑞及德國生物科技公司BioNTech共同研發的新冠病毒疫苗有效率則達95%。Moderna疫苗及阿斯特捷利康(AstraZeneca)聯合牛津大學研發的疫苗的有效率則分別達95%、62至90%。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)