【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】美國公衛權威佛奇30日表示,隨著疫苗推出,美國民眾陸續出現集體免疫能力,不過日常生活要更加地正常化,最快還是要等到來年下半年,也就是2021年的秋季。

佛奇博士最新對新冠病毒的看法,是跟加州州長進行網路討論時所發表的。繼美國科羅拉多州,先發現首例英國新變種病毒株的後一天,加州跟著宣布淪陷。

佛奇並不訝異地表示,因新冠病毒的特性,有變種現象是正常的,美國各地也會陸續發現更多新變種病毒株病例。佛奇接著補充,這些病毒為了活下去就會變異,而變種愈多繁殖也愈多。但是,大部分變種新病毒都沒殺傷力,但這次特殊的變種,的確讓病毒人傳人的能力變得更強。

所幸的是,佛奇指出這些傳統新確診者,不太會受到新變種病毒株的再次感染,表示已有免疫力者,可以不再染上新變種病毒株。

佛奇強調說,所謂英國的新變種對人體危害程度,已不再更加嚴重,接種這些新被核准的疫苗後,所產生的抗體也可避免被新病毒纏上染疫。

不過,疫情正吞噬著全美各地之際,美國人口數最多的加州,儼然已成為新變種病毒株盯上的最新目標。