【時報-台北電】大陸國務院聯防聯控機制今天發布,國藥集團研發的新冠滅活疫苗,已獲國家藥監局批准附條件上市,為大陸首款獲准上市的新冠病毒疫苗。

 據大陸國藥集團中國生物北京公司官網公佈,據3期臨床試驗期中分析資料結果顯示,國藥集團中國生物北京公司新冠病毒滅活疫苗接種後安全性良好,免疫程式2針接種後,疫苗組接種者均產生高滴度抗體,中和抗體陽轉率為99.52%,疫苗針對由新冠病毒感染引起的疾病的保護效力為79.34%,達到世界衛生組織及國家藥監局的相關標準要求。

 大陸國家衛健委副主任曾益新在記者會上表示,今年6月份,按照依法依規批准的《新冠病毒疫苗緊急使用方案》,採取小範圍對高風險人群開展緊急接種。到11月底,累計接種超過了150萬劑次,其中約6萬人前往境外高風險地區工作,沒有出現嚴重感染的病例報告,疫苗的安全性得到了充分證明,有效性也得到了一定的驗證。

 他又指,大陸於12月15日正式啟動了大陸重點人群的接種工作,半個月來,全國重點人群累計接種已經超過了300萬劑次,加上之前的150萬,充分證明了疫苗安全性良好。

 他說,當然也發生了一定比例的不良反應,主要的表現是一些局部的疼痛、局部的硬結等情況,輕度發熱的病例大概不到0.1%,過敏反應等比較嚴重的不良反應發生率大約為百萬分之二。這些情況經過及時處理,都得到了很好的治療。

 他指出,下一步,隨著今天批准附條件上市,將全面有序地推進老年人、有基礎疾病的高危人群接種,後續再開展其他普遍人群的接種。

 大陸科技部副部長徐南平表示,到目前為止,中國5條技術路線14個疫苗已經進入臨床試驗,其中3條技術路線5個疫苗進入3期臨床試驗。(新聞來源:旺報即時 許依晨)