【時報-台北電】2020年,香港人經歷新冠疫情,經濟大受打擊外,《香港國安法》上路,也造成社會動盪。展望新的一年,香港特首林鄭月娥表示,抗疫仍是特區政府首要任務,會盡一切努力「外防輸入、內防擴散」,同時,對於抗暴工作也從不敢鬆懈,祝願香港重新出發。

 《明報》報導,《明報》邀請林鄭月娥和港府各司局長,分享2021年的對市民的祝願,以及新一年工作重點。

 林鄭月娥指出,香港在抗疫初期,仍須面對2019年「修例風波」後的政治和社會挑戰,困難程度可想而知。

 她說,她作為香港特區行政長官,帶領管治班子和公務員團隊,在抗疫和抗暴工作中從不敢鬆懈。2020年《香港國安法》的實施,為香港由亂到治帶來契機;大家更認識到要讓「一國兩制」行穩致遠,建立更健全的維護國家安全體制和更強的執行能力是刻不容緩。

 她表示,展望明年,抗疫仍是特區政府首要任務,亦會落實好新冠疫苗接種計劃,讓香港走出疫情。

 香港政務司長張建宗說,受到社會事件和新冠疫情的雙重打擊,2020年是香港飽受磨難的一年,展望明年,政府必繼續竭盡所能,全力抗疫,落實疫苗接種計劃。

 香港律政司長鄭若驊指出,新的一年,她和律政司的同事會繼續按照「法治公義 普惠共享」的原則,致力捍衛法治和司法獨立,向政府提供坦誠、獨立及專業的法律意見,並且嚴肅履行主管刑事檢控工作的憲制角色,不受任何干涉。

 站在抗疫第一線的香港食物及衛生局長陳肇始表示,為應對新冠病毒疫情,他和食物及衛生局、衛生署和醫院管理局的同事在過去300多天,全力應對這場硬仗。他亦要多謝市民對各項抗疫措施的配合、忍耐和諒解。

 香港保安局長李家超說,《香港國安法》實施,扭轉過去一年的亂局,會繼續努力,提高市民的國家安全和守法意識,確保社會秩序,維持治安。

 他指出,重點工作還有提升港深陸路口岸的功能,又會修訂《入境條例》以加強處理免遣返聲請,以及修訂《刑事罪行條例》以引入新的窺淫罪。(新聞來源:旺報即時 許依晨)