【時報記者郭鴻慧台北報導】政府各部會陸續祭出打炒房措施,業者觀望情緒瀰漫,代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,2020年12月分數降至35.4分,較11月份(37.1分)減少1.7分,分數終止連二個月上揚,對應燈號則已連續八個月亮出黃藍燈。風向球六大構成項目中,預售屋推案量、新成屋供給量與廣告批數等三項分數下降,來人組數和成交組數持平,只有議價率分一項分數上升。

由於政府打炒房進階成打房,重擊業者的推案與銷售信心,12月推案量快速縮小,12月預售屋推案量大減至約600億元,12月新釋出的成屋續降至約700餘戶。不僅如此,大多數業者均減少廣告投放量,以免引發相關單位關注,導致12月報紙建案廣告批數摔至約0.35萬批,創下統計以來新低。政府打房尚未打倒不動產業者,但國內三大報系反而成為第一批受災戶,比今年2月疫情初期創下的歷史低點0.42萬批還慘。

何世昌進一步指出,因政府接連出手打炒房,以及實價登錄2.0通過,預期觀望的氛圍會更濃厚;更何況,接下來房市就要步入一、二月傳統淡季,風向球分數應無大幅提升的可能,整體市場應會呈現文火慢燉的狀況。

在新建案市況方面,原以為看屋來客量會持續減少,但結果頗為意外。12月風向球追蹤的指標案平均來人組數約29.3組,較11月(29.2組/週)略增約0.1組/週,中止連續三個月下滑。

但12月風向球追蹤的指標案成交組數卻降至2.6組,較11月(2.9組)減少0.3組/週。何世昌指出,12月市況透露出在打房風頭籠罩之下,想要趁機撿便宜的潛在購屋族出籠,但可能發現建案價格不跌反漲,因此出現買氣稍轉觀望的情況。