【時報記者莊丙農台北報導】疫苗利多消息,能源和材料領漲,推動美股四大指數收高,台股開盤也再創新高,站上14700點之上。不過,電子股今天休兵,指數呈現狹幅震盪表現,預估成交金額約2500億元。

 分析師指出,雖然國內外都面臨疫情的影響,但資金行情未止,台幣維持升值的強勁表現,今天為封關日,台股將收月線及年線,都可望拉出長紅表現,可說是風光告別2020年。

 全球央行及研究機構對於明年經濟成長率看法樂觀,台灣也持續調升2021年經濟成長率預測,且量化寬鬆的政策不變。目前資金相當充沛,假若明年全球資金動能未產生明顯的變化,仍看好2021年持續寫下歷史新高。

 台灣12月製造業PMI指數續揚0.1點至61.2,景氣增長動能一路延續到年底,其中新增訂單攀升到69.4,增幅4.6點,為過去循環擴張最快情況,反映電子業獨強而傳產業也逐漸復甦的格局。在技術面多頭格局未變,未出現帶量長黑前,採順勢操作。