【時報-台北電】富采投控(3714)下周掛牌,將引領mini LED買盤進場,而LED廠明年業績迎轉機,榮創今年虧損力求收斂、明年拚轉盈;封裝龍頭億光(2393)光耦合器擬跟進國際大廠調漲,LED類股31日榮創率先亮燈,億光大漲半根漲停。

 富采投控預計1月6日掛牌,市場預期,原先不想參與換股的買盤可望進場,先前富采董事長李秉傑預估,如果明年mini LED相關應用從今年不到100萬台,提升至1,000萬台,機構預估的數字若能達陣,則富采mini LED營收占比可望挑戰超過三成,公司釋出的營收占比高於預期,被市場解讀為公司心態偏多。

 而LED廠對2021年的業績展望也更上層樓,除了低溫照明大廠華興(6164)因老客戶回頭下單,加上大陸白色家電訂單挹注,內部的財測預算期待2021年轉盈。

 億光明年則挑戰雙位數成長,且隸屬於不可見光的光耦合器被市調機構預估,將跟進國際廠商調漲價格,雖不是開漲價第一槍,但漲幅也有機會上看2位數,加上車用、mini LED營收占比將拉升,億光2020年獲利已經重返成長軌道,2021年有漲價、新品效應,法人預期億光獲利可望更上層樓。(新聞來源:工商即時 李淑惠)