【時報-台北電】中國駐印度大使館新聞發言人嵇蓉參贊12月31日發布消息指出,近日,少數印度媒體發表涉藏錯誤言論,公開支持美國《西藏政策與支持法案》,公然鼓吹印度干涉中國西藏事務。中國駐印度使館就此發表嚴正聲明,批駁其錯誤論調並闡明中方原則立場。

 嵇蓉表示,美國所謂涉藏法案以人權和宗教等為藉口,對西藏社會發展狀況歪曲抹黑、無端指責,詆毀中國民族宗教政策,干涉藏傳佛教活佛轉世的正常秩序,其根本目的是破壞西藏的繁榮穩定。美方此舉嚴重違背國際法根本原則和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,並向「藏獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,中方對此表示強烈憤慨和堅決反對。

 嵇蓉說,西藏自古以來就是中國領土。西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。西藏和平解放60多年來,經濟蓬勃發展,社會和諧穩定,文化繁榮發展,生態環境美麗,各族人民團結互助,人民生活不斷改善。包括藏族同胞在內的西藏各族人民享有充分的宗教信仰自由,各項權利都得到充分尊重和保障。涉藏問題不是民族問題和宗教問題,也不是人權問題,而是事關中國主權和領土完整的重大原則問題。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。中方堅決反對任何國家、組織和個人以任何形式和藉口支持「藏獨」勢力的反華分裂活動。

 嵇蓉指出,活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,有固定的宗教儀軌和歷史定制。中國政府實行宗教信仰自由政策,頒布《宗教事務條例》和《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,尊重和保護藏傳佛教這一傳承方式。達賴喇嘛活佛轉世系統已經有幾百年的歷史,十四世達賴喇嘛本人就是按照宗教儀軌和歷史定制尋訪認定,報請當時的中央政府批准繼位的。因此,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世,都應該繼續遵守國家法律、法規,遵循宗教儀軌、歷史定制。

 嵇蓉強調,2003年中印簽署《中華人民共和國和印度共和國關係原則和全面合作的宣言》,印度承認西藏自治區是中華人民共和國領土的一部分,不允許西藏人在印度進行反對中國的政治活動。這一承諾在以後的中印雙邊文件中得以重申。(新聞來源:中時即時 李文輝)