【時報編譯張朝欽綜合外電報導】儘管英國批准新疫苗的使用,但疫情的風險也升高,英德皆傳出疫情惡化,投資人鎖定獲利了結,讓歐股止於連五日的上漲,周三開高走低,收跌。

周三泛歐Stoxx 600指數收跌1.36點或-0.34%,為400.25點,但是仍停留在近10個月的高點。由於第二波疫情在年底加劇,歐股全年預計收跌逾3%。

新疫苗的不斷推出和擴大供應預期,以及脫歐後的雙邊關係情勢明朗,投資人預期明年初將有好的開始,「如果看2021年一整年,我們希望疫苗可以開始抵禦傳染病,希望經濟活動可以回復正常」,AJ Bell投資主管Mould表示。

今年表現一直較差的旅遊和休閒股,上漲0.2%,擠身為疫苗受惠股之一。

德股周三縮短交易時間,在今年最後一個交易日,午間收跌0.3%。德國周三新報創紀錄逾千人死亡。另得惠於資金注入科技股,德國股市今年收漲約3%,領先其他歐洲股市。

銀行股周三跌0.3%。與能源股同列今年表現最差的部門之一;疫情衝擊到企業壞帳,低利率環境亦影響了該部門表現。

西班牙Unicaja銀行漲2.1%,Liberbank跌4.1%。雙方在周三宣布進行全股收購交易,欲創造西班牙第五大銀行集團。

儘管英國國會在周三通過脫歐貿易協定,以及阿利斯康(AstraZeneca)獲英監管單位批准使用,英股周三收低0.71%。鋼鐵價格的走弱,讓力拓集團(Rio Tinto)和英美資源(Anglo American)成為FTSE指數表現最差個股,拖累英股表現。

在歐股收盤之際,美股全面揚升;投資人寄望參院延遲的個人紓困方案可以通過。