【時報記者任珮云台北報導】全球股市大好,股票基金跟著大獲全勝,統計2020年境外上千檔股債基金,績效前10強清一色為股票基金,且報酬率相當傲人,單年度報酬率從70%至184%不等。保德信投信認為,2021年的投資基調仍為股優於債,歷史經驗顯示,PMI趨勢與股票、債券總報酬走勢呈高度相關,目前處於景氣復甦成長且趨勢確立,在此環境下,股票報酬優於債券的情況將持續,且隨著成熟國家和新興市場的經濟成長差距擴大,配合弱勢美元趨勢,未來將有利於資金回流新興市場。

PGIM JENNISON團隊分析,今年新興市場的成長性主要是由估值所帶動,隨著增長反彈幅度來到一定水準,2021年的新興市場企業獲利成長將成為推動股價揚升關鍵,搭配經濟復甦與較低基期,可預期2021年企業獲利有望來到近10年來最樂觀預估,惟須留意市場的投資風格可能隨之出現轉變,未來資金可望率先回補股價被低估的價值型類股,而非如今年以成長型類股為領漲股。

今年境外上千檔股債基金,從分類來看,由於科技產業自下半年來強勢彈升,相關類股表現大好,資訊科技股票型基金共6檔入榜,其次為2檔美國股票基金,另外,環球股票基金的PGIM JENNISON全球股票機會基金,與替代能源基金的法巴能源轉型股票基金,也憑著團隊選股繳出超額報酬,擠進年度績效前10強之列。

保德信投信指出,多頭環境透過主動式選股,往往能創造超額報酬,且展望2021年全球多頭行情未歇,成熟與新興市場、每個產業各擁投資契機,若能透過全球皆能布局的環球股票基金參與行情,並採由下而上、找出被低估的股票納入投資組合,更能從中發掘具競爭力優勢的標的,進而創造打敗指標的超額報酬。

針對2021年全球展望,PGIM JENNISON團隊指出,從全球主要經濟指標預估來看,低利政策讓市場資金充沛,有助於2021年經濟持續緩步復甦,而景氣、通膨與就業狀況為各央行明年的主要關注焦點,在這些數據尚未同步出現鮮明好轉之前,不至於見到央行改變利率政策方向,意即不用擔心利率調整風險會在短期內發生。