【時報記者莊丙農台北報導】2020年進入尾聲,面對全新的2021年的台股,國泰金(2882)旗下國泰證券指出,國泰證券對明年看法偏正面,首先,由於GDP與企業獲利雙雙成長,將帶動指數呈現正向格局,且疫苗上市仍處觀察期,全球量化寬鬆的措施暫不改變,同時美國新任總統就任後,可望重建全球貿易秩序。國泰證券認為,2021年可多加關注全球經濟、商品原物料行情、以及東京奧運題材與動向,若全球資金動能未產生明顯的變化,投資人不妨以審慎樂觀的態度看待行情。

 國泰證券指出,2020年最重要的關鍵字即是「疫」,新冠疫情從年初肆虐到年底,不僅死亡人數超過170萬,讓全球人民的生活亦產生了巨變;同時,全球股市、債市歷經恐慌,各國政府祭出貨幣政策大力紓困,市場資金充沛,帶動指數一路創下新高。國泰證券認為,危機即是轉機,如何將資產進行有效的風險分散,將是動盪市況中趨吉避凶的重要法門。

 國泰證券針對全球市場及台股進行2021投資展望分析,疫苗的普及率與疫情發展仍是影響2021年金融市場的兩項基本因素,因此,與其相關連的醫療保健產業預期仍將受市場高度注目,而其他因疫情而衍生的零接觸商機,帶動創新商業模式趨動半導體的應用需求,也值得投資人多加留意,此外,國際間多預期2021年疫苗將陸續上市,疫情趨穩定將有助全球市場消費、天然資源、工業需求等陸續回溫。

 以國家別分析,以美國為首的成熟國家仍是主要看好的地區,而歐元區需考量其內部不確定因素,如2021年6月能否順利通過「歐洲復甦基金」以延續對中小企業的金援,新興市場部分,新興亞洲優於新興歐洲及拉丁美洲,主要支撐原因即在於台韓科技及大陸消費市場的成長,使得新興亞洲投資價值浮現。

 國泰證券表示,整體來看,資產配置裡的股債配置比例,由於2021上半年不乏新經濟挑戰,風險性資產波動將格外劇烈,因此,可承受較高風險波動的投資人可配置股高於債,市場則建議成熟國家優於新興市場;債券配置上,延續成熟市場優於新興市場論調,成熟國家的投資等級債券仍屬相對較好的選擇,若仍希望投資布局擴及新興市場,則可搭配美元計價的新興市場主權債;產業布局方面,2021年可留意以電商與實體通路並行的消費族群、科技產業則最為看好半導體、AI及5G、工業產業則可擴及國防及汽車、天然資源則著重在與電動車相關的銅、紙類、塑化、化工及貴金屬等。