【時報記者任珮云台北報導】新台幣持續朝28元整數大關逼近,2021年新台幣匯價將再現「27」字頭!身為台灣NB/PC代工一哥的廣達(2382),今年前三季因新台幣匯率強勁走升,仍有約6億元的匯兌損失,廣達二當家的副董梁次震對市場預期明年新台幣將現「27」字頭的心理預期,以「Yes,Unfortunately!」回應。而廣達是否會將匯率因素反應到終端售價,調高產品價格?梁次震表示:「我不知道,講出來就傷感情了!」

央行本周辛苦守匯,希望在今天「封關」能將匯價守住28.5元,減少企業匯損衝擊。昨天台北外匯市場爆了逾23億美元的成交量,外資當日也大買台股268億元,預估今天封關央行將面對更大的拋匯壓力。國內出口商又是如何看明年的匯價?廣達副董梁次震認為明年新台幣再現「27」字頭的市場預期是「Yes,Unfortunately!」

新台幣匯價今年強勁走升,盤中升幅逾1成,向28元整數大關迫近。央行前副總裁許嘉棟表示,「目前新台幣匯價都是央行苦撐的結果,央行老是用買匯阻升,還不如多開放外匯業務。」

台灣央行則於臉書粉絲團表態,央行外匯業務已近乎完全開放,資金進出台灣自由,今年以來新台幣對美元升值,主要反映台灣經濟基本面表現良好。央行強調,金融自由化程度越高,國內金融市場越容易受到資金進出的影響,尤其這次新冠肺炎疫情對全球經濟金融衝擊,更甚於2008年全球金融危機,造成國內匯市變動更加劇烈。對於市場憂心台幣強勁升值將使外銷產業包括科技業、機械業、紡織、汽車零組件等遭逢匯損壓力,央行重申,會維持市場秩序和金融穩定。