【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】雖然美國個人紓困支票增額金一事,還卡關在參議院,但投資人對新冠疫苗寄予厚望,隔夜美股三大指數全面收小紅。道瓊工業指數盤中一度又創新高30525.35點,最後上漲73.89點或0.2%,至30409.56點,收盤價也是創新高。標普500指數上漲5點或0.1%,為3732.04點。至於納斯達克指數也上漲19.78點或0.2%,收於12870點。道瓊工業指數和標普500指數,在過去五個連續交易日中,已有四天都收紅。

迪士尼上漲逾2%,帶領道瓊走高。能源和原物料族群,是標普500中表現最好的類股,平均都有超過1%漲幅。

在英國與美國先後都出現新變種病毒株之後,英國政府批准,牛津大學和阿斯利康(AstraZeneca)共同開發的疫苗,可以在緊急情況下使用,阿斯利康股價受到鼓舞,上漲0.6%。

市場對疫苗問世後,景氣可以就此復甦感到樂觀。但還是擔心卡關在美國參議院的個人紓困支票金,何時能正式通過,金額是否可從現行六百美元,大幅增至兩千美元。

對此,美國參議院目前並無表決計畫。雖然眾議院早在28日就通過了這項增加補助金提案,不過參議院多數黨領袖米奇麥康奈爾(Mitch McConnell)卻有自己主見,提出另項法案。

財政部長史蒂芬姆努欽(Steven Mnuchin)表示,個人六百美元的紓困支票,已於29日晚上陸續發放給數以百萬計的美國失業者。

有分析師表示,儘管市場對目前的紓困振興政策感到滿意,但以目前疫情看來,市場還是需要更多景氣提振措施,因為適逢長假,疫情可能會大規模擴散,會有更多封鎖的消息傳出。若不幸一語成讖,經濟數據勢必受到嚴重影響,2021年大家又會窩在家不出門了。

事實上,疫情對全球肆虐有增無減。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計的7天平均值,美國每天至少有近19萬新確診者,以及超過2250位相關疫歿者。

31日美股正常交易,在今年只剩最後一個交易日的現在,美股三大指數年線全面走高,道瓊上漲6.6%,而標普500也漲了15.5%。納斯達克表現最突出,今年至目前已飆漲43.4%。

樂觀派認為,市場在2020年受到新冠病毒影響,2019年也有中美貿易大戰,不過展望來年,將可在2021年看到景氣復甦。