【時報-台北電】大陸國家市場監管總局30日宣布,針對「雙11」虛假促銷等亂象問題,對天貓、京東、唯品會三大電商開罰。基於近期大陸監管部門反壟斷整頓互聯網應用平台的背景,外界認為,這是官方又一次出手對網路巨頭下馬威。

 綜合陸媒報導,大陸國家市場監管總局30日公布三張行政處罰決定書,均為在12月24日下發,主要是針對天貓、京東、唯品會三大電商在11、12月有不正當價格行為進行處罰,罰款均為人民幣(下同)50萬元。

 報導稱,每年的11、12月為大陸民眾網購「剁手」的熱門時段,但網路平台與商家存在的虛假宣傳、虛假價格成監管單位出手重點。

 對於市場監管總局的說法,唯品會30日晚間回應表示,將按照監管部門要求及相關法律法規的規定,對相關問題進行全面整改。

 市場人士表示,上述案例以及例如「虛構原價」、「先漲後降」、「低標高結」等做法是過往平台在網購節盛會時常出現的亂象,近年成為是大陸監管機構關注重點,但近期在官方嚴打阿里巴巴等網路巨頭的背景下,市場監管總局的動作引發市場進一步的關注。

 例如12月24日,市場監管總局表示根據舉報,已經對阿里巴巴實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查。表面上雖是調查電商平台陋習,但在大陸官方「防止資本無序擴張」的方針下,部分觀點認為這是有意限制住資本實力雄厚的網路電商,防止它們在市場上持續增加影響力。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)