【時報-台北電】國際指數公司富時羅素最新聲明指出,為因應川普政府近日宣布擴大對中資股的投資禁令,有機會在其全球指數中刪除更多中國企業,將涵蓋ETF、指數基金及被列入「中國軍方企業」的中企子公司。

 川普於11月中旬頒布投資禁令,自2021年11月起禁止美國投資者投資被列入「中國軍方企業」的中企證券。

 在美國國防部於美東時間12月3日將中芯國際等四家中企列入「中國軍方企業」名單後,富時羅素隨後宣布,將名單中的海康威視、中國中車等八家中企自其全球指數中刪除。另外,富時羅素也將於2021年1月自其指數中刪除中芯國際。

 美國財政部於美東時間12月28日進一步指出,投資禁令適用於經財政部公布的任何一家「中國軍方企業」的中企子公司,並打算把中國軍方企業持股50%以上的公司,或其掌控的公開上市實體也列入名單當中。

 路透報導,富時羅素表示,正在研究美國財政部的指引,並將評估「潛在的更多刪除」。富時羅素指出,將於2021年1月4日發表聲明,任何新增的股票刪除將於2021年1月7日開盤起生效。

 除富時羅素以外,那斯達克、MSCI等多家國際指數公司也刪除名單中的中企股票。那斯達克稍早宣布,將中芯國際、中國中車等四家中企從其指數成分股組合中刪除,已於12月21日生效。MSCI也將自2021年1月5日起,從國際指數系列剔除中芯國際、海康威視等十檔個股。

 另一方面,第一財經引述MSCI亞太區業務部總裁林偉傑表示,2019年MSCI提出的進一步納入A股仍存四大挑戰:一、風險對沖和衍生品工具的取得。二、中國A股較短的結算周期。三、陸股通的交易假期安排。四、在陸股通中形成有效的綜合交易機制。

 林偉傑強調,若能加速推動改革,那麼MSCI也不排除會更快對A股展開下一步的納入諮詢。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)