【時報-台北電】為保護當地產業以及資安,印度政府此前大量禁止中國手機App在當地經營、下載,但此政策方針並未澆熄當地民眾購買中國手機的熱情,最新公布的數據顯示,10月主要的四家中國手機廠商在印度銷量大增440萬支,增幅達41%。

 IDC數據日前公布的數據指出,在2020年10月印度的智慧型手機市場中仍是中國廠商的天下,前五位除了排名第二的三星外,全數都是中國廠商,且前五位廠商的銷量年增幅均逾37%,反映出「大者更大」的市場格局。

 其中,小米繼續蟬聯印度手機銷量冠軍,且以38%的高增速成長,市占逼近25%。vivo銷量年增37%,但市占率較2019年同期減少,反映出前幾強廠商的高度競爭壓力。OPPO與其分拆出的realme銷量增幅逾四成,realme增速更是逼近五成,市占大增1個百分點,是最大贏家之一。

 數據統計,10月上述四家中國手機廠商在印度的手機銷量共計達到1,510萬支,較2019年同期的1,070萬支大幅增長41.1%。印度媒體The Print指出,這反映出雖然印度公布中國手機App禁令,但中國手機並未遭到消費者抵制。包含11月在內,印度政府在2020下半年四度開鍘大陸App,包括阿里、騰訊、百度等網路巨頭的產品被下架,如小米等手機廠商自家App也被禁止在當地經營。

 另一方面,印度手機市場被中國巨頭們牢牢把持,也不利於當地政府大力鼓吹的印度製造方針。

 數據指出,中國廠商對於低階市場的主宰能力是他們在印度的成功之鑰,10月份印度智慧手機市場中,200美元以下的低階手機市占就達68%,在該區間是小米、vivo、OPPO等手機廠商的拿手領域。而200至300美元的中階市場則占約25%,三星是該領域的領頭羊。

 報告指出,2020年10月手機銷量增長主要是受到線上網購節慶,以及第三季以來被抑制的需求爆發。在出貨方面,期間出貨量年增長42%達到2,100萬支,也創下單月度次高紀錄,僅次於2020年9月的2,300萬支。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)