【時報-台北電】中歐30日終於完成歷時七年的中歐投資協定談判,專研中歐關係的東華大學副校長朱景鵬表示,對歐盟來說,在中美於2020年1月15日簽署第一階段貿易協議後,歐盟對中歐投資協定最大的期待,是歐盟可以取得的公平貿易環境,類同於中國跟美國談定的貿易條件環境。從中國角度看,則是想獲得歐盟認同其市場經濟地位。

 值得注意的是,朱景鵬指出,美國總統當選人拜登指定的國安顧問蘇利文的推特推文「模糊又有彈性」,包括美國新政權在內的美、中、歐三方都是多邊主義,有共同的理念,或許會在更高的層次上取得合作。

 談判始於2013年的中歐投資協定,2020年底在中歐共同推動下明顯加快磋商腳步,基於未來還需經過歐盟各成員國國會同意、歐盟未來一年觀察中國實際落實情況等因素,是否真的會實施還有待觀察。

 朱景鵬30日接受本報專訪時表示,這是雙方各取所需的結果,從中方角度看,中國是想獲得歐盟認同其市場經濟地位。因以俄羅斯為例,俄羅斯於2002年先後獲得歐美認同其市場經濟地位,但中國自1999年加入WTO至今始終沒有被認同為市場經濟,對中國來說很「弔詭」。對歐盟來說,是可以取得的公平貿易環境,是類同於中國跟美國談定的貿易條件環境。

 他說,中歐雙方在過去關注的幾大問題上,包括歐盟企業進入中國的貿易配額限制及股權調整等、中國監管環境的透明度、雙邊投資待遇保證、爭端解決機制及歐洲議會關心的勞動人權問題上取得九成九的共識,是否會落實生效還有待觀察。

 朱景鵬同時強調,對歐盟成員國還有一大障礙的是,本次協定對歐洲大型企業較有利,中小企業沒什麼差別;各成員國考量上有很多層次,利益不同,各國國會表決的時候,是否會施予各式各樣不同的壓力,還待觀察。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/專訪)