【時報-台北電】中國歐洲商會稍早曾建議,高度期盼中歐投資協定的誕生,期望為歐洲企業在中國爭取更公平的貿易條件。歐洲企業期待透過中歐投資協定,在中國拓展更公平的貿易環境,以充分發揮巨大的市場潛力。

 中國歐洲商會曾於9月10日發表「歐盟企業在中國建議書2020/2021」,針對改善營商環境訴求,向中國政府提出逾800項詳細建議,內容包括34個在中國的歐洲企業所屬各類行業別,也涵蓋跨行業歐企在中國所面臨的普遍性問題,例如受中國限制的市場准入以及複雜的經濟監管環境。

 對於中國內部制度使歐洲企業陷入困境,中國歐洲商會列舉,一是中國將私營與國有經濟劃分成兩種經濟模式,二是中國市場龐大發展潛力與受限的市場准入形成矛盾。三是中國過去對貿易發展的承諾與政策實踐的落差,四是中歐經貿合作意願與中國政治「戰狼」外交的衝突。

 過去的20年內,中國歐洲商會不斷推動市場准入的改善,為歐洲在中企業爭取更公平的商業競爭環境。歐洲企業持續致力於中國市場的同時,面對新冠疫情的衝擊以及國際經濟脫鉤的危機,中歐雙方推動有意義的改革措施將對歐企至關重要。

 中國歐洲商會日前強力呼籲中歐雙方對投資協定做出承諾,中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)直言,經過了三十餘輪痛苦而漫長的中歐投資協定談判,這將是最後的機會。

 待中歐貿易協定完成簽署,中國將同意開放歐資擁有特定產業,嘉惠歐洲的車廠和電信公司。伍德克樂觀表示,這也有利銀行等相關金融服務業進駐中國。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)