【時報-台北電】大陸基金今年來績效表現大放異彩,不僅全面正報酬,且計有超過40檔(含各幣別及各級別)大陸基金今年報酬率在二位數以上,今年績效前十強的大陸基金更皆大賺三成以上。

 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,近期大陸信用債違約潮對股市帶來波動,但是無論是從歷史經驗來看還是從經濟復甦周期看,信用違約潮大概率不會大幅擴散,信用違約也不會破壞牛市的邏輯。

 大陸庫存周期啟動和政策加碼帶動A股淨利增速從今年第一季見底後開始回升,按照2002年以來A股五輪淨利增速上行周期,平均持續六個季度推算,預計A股淨利同比增速將持續回升至2021年第二至第三季,明年企業盈利修復,企業債務持穩。

 葉宇真表示,大陸基本面仍處於上行周期初期,11月受益於雙十一及汽車所帶動,消費數據良好,出口則因海外節日需求高增且疫情加劇,表現較佳;另11月地產投資仍保持兩位數增長,超出市場預期,且銷售端仍有望保持較高的增速,對於經濟復甦有進一步拉抬的作用。

 類股表現上,近年來A股優質賽道主要集中在科技和消費,由於大陸仍處經濟轉型初期,科技和消費產業還有很大成長空間,未來更多牛股有望誕生於這些行業。

 第一金中國世紀基金經理人張帆表示,為了達到雙循環的有效運作,大陸政府將推動「新基建」發展,包括:AI人工智慧、5G通訊、數據資料中心、工業互聯網、數位金融、醫療科技等關鍵創新技術,以提高科技自主的實力。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,大陸保險產業的發展逐漸成熟,也比較符合大陸未來的發展方向,特別是大陸中產階級增加,可支配收入花費在醫療保健、保險等領域的比例將會更高,保險產業的成長潛力將高於銀行。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)