【時報-台北電】連接器廠宏致(3605)30日法說會指出,受惠筆電、消費性產品需求保持強勁,目前訂單能見度看到農曆年前後,甚至筆電能見度到明年中無虞,公司也會加大力度擴產配合,目前樂觀看待第一季營收成長兩成有高度的把握。

 面對法人提問宏致往年第一季毛利通常較低,公司表示,因為連接器產品固定成本高,受營業額的影響較大,若未達到一定水準獲利就會受到影響,不過從目前在手訂單和能見度來看,2021年第一季的獲利狀況會跟2020年第一季有所差異,而且成長力度非常明顯。

 總經理楊宗霖表示,第一季的動能可以看幾個面向,筆電/消費性既有主力客戶需求持續強勁,宏致會進行相關產能擴充,另外一些之前表現沒那麼好的業務2021年看到了復甦,像是車用電子,第四季開始陸續恢復,還有一塊是新的產品挹注,宏致旗下的廣迎新過去是以IT電腦產品為主,經過2020年的耕耘、產品線調整後,2021年將有一些應用在商業、工業設備的大型電腦機箱陸續量產,也是新的成長動能。

 宏致集團目前旗下包括宏致(連接器)、龍翰(連接線)、志展(通路暨射頻)、廣迎新(沖壓金屬)。宏致提到目前集團生產基地大部分集中在台灣、東莞、昆山,也因為先前在做廠區整併,所以營業費用較高,不過今年11月為止已完成了工廠搬遷、整合,所以明年費用會顯著的下降。12月宣布併購的Genesis預計是在明年三月底前完成股權交割,第二季開始可認列該公司營收獲利。

 宏致目前主要分為四項產業,I(工業)、C(雲端/伺服器)、A(汽車電子)、N(NB/相費性3C)。工業方面最大出貨地點在菲律賓,今年受疫情影響上半年較落後,不過下半年有追上來,預期明年會回復成長力道;雲端網通類今年延續2019年的成長力道,今年有五成左右的成長,預期高頻高速趨勢以及Genesis的加入,明年會維持高速成長發展;車用電子受大環境影響今年下滑明顯,好消息是第三季已經開始看到復甦,訂單能見度跟動能都恢復逐季成長,預期明年會回到2019水準;NB受惠疫情第二季開始成長,整體較去年成長15%左右,目前客戶對明年的出貨量展望也是成長,加上大陸各式消費電子客戶,NB/消費性3C是宏致每年成長的基本盤。

 公司預期,明年網通會成長30%、汽車歐系/台系都有斬獲,尤其新能源車趨勢以及車市回溫,明年有望成長50%、工業控制預估成長5%、消費性/3C因拿下無人機、掃地機器人、智慧家電等產品,預期有15%成長、筆電自然成長10%,樂觀看待2021年是不錯的一年,目標力拚營收百億起跳。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)