【時報-台北電】受惠台商回流廠辦建案增加,房地產市場回溫,營造廠在手案量規模成長,再加上進入傳統旺季,達欣工(2535)、根基(2546)、中鼎(9933)等營造廠,依工程進度認列,第四季會是今年入帳高峰,估第四季營收季增率至少有一成以上。

 其中,根基、達欣工在第四季傳統工程趕工旺季,入帳金額衝高下,全年營收有機會創歷史新高。

 達欣工至今年第三季,在手工程案量約390億元;根基今年至前三季止,在建工程合約金額已達500億元;中鼎今年截至11月止,在建工程2,714億元。

 目前握有超過390億元在建未入帳的工程案量,是近五年來的高點,年底逐漸進入完工旺季的加持下,法人估,達欣工今年全年營收有機會挑戰2013年151.5億元的歷史新高。

 今年國內廠辦建案、房地產建案開工率提升,已是近年來的高峰,也讓根基今年到第三季,新簽約的工程金額就已達151億元,創同期歷史新高。

 在新簽約工程金額、在建工程合約金額雙創新高下,根基今年前11個月合併營收達131.03億元,在12月工程趕工下,市場預期,根基今年營收有機會破150億元,創歷史新高。

 今年受疫情影響,中鼎國外市場的工程承攬及完工入帳金額受到極大衝擊;不過,在國內電力、石化、煉油在建工程不受影響下,中鼎今年前11月合併營收僅比去年同期小幅減少6%。

 不過,中鼎指出,在12月國內工程建案進入持續趕工旺季下,力拼第四季入帳金額衝今年高峰,全年營收維持正成長。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)