【時報-台北電】美國聯準會(Fed)維持寬鬆不變,延續目前政策,台股在守住月線後反彈,英國脫歐達成協議,美國參眾兩會最終仍將達成紓困共識,國際面眾多利多因素下,台股後市看俏。

 日盛MIT主流基金經理人陳思銘表示,台股近期盤面主軸是搶貨搶料概念股,有利台股維持高檔震盪格局。台灣科技產業搶貨搶料潮,從ABF載板開始到晶圓代工,現在則來到了面板、記憶體、矽晶圓與被動元件等族群;晶圓代工、封測、IC設計及載板等更陸續傳出漲價,預估這波缺料潮將有助本波多頭行情延續。

 富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,展望2021年,科技上游晶片與零組件漲價的過程,將往下游反映,特別是居家防疫所需要使用的智慧型手機、筆記型電腦、顯示器及電動車等等產品,皆有機會調漲終端零售銷售價格,加上受國際疫情影響、航空與運輸業等出貨需求帶動爆炸性成長,航運產業表現也不能忽視。

 兆豐國際台灣先進通訊基金經理許鈞雄表示,國內壽險、產險操盤人都在等待買點為明年獲利做準備,外資亦會回籠,首要布局族群當屬2021年趨勢股(5G等相關科技股)及高殖利率股。

 台新中國通基金經理人魏永祥表示,中長期來看,在全球資金效應下,配合明年台股企業獲利強勁的回升,台股中長期依舊看多。選股方面,5G相關、半導體、光學、汽車零組件等族群持續看好。另外,優質中小型股、高殖利率、利基型傳產股、原物料股等亦有表現的空間。

 國泰投信董事長張錫表示,台灣過去20年間靠著個人電腦(PC)產業在全球IT市場打下關鍵角色地位,5G採用的開放式架構,有機會打破通訊設備市場過去由國際大廠寡占的局面,使台廠在未來超過十年的時間,可成為全球通訊5G世代更迭的要角。現今5G故事才剛開始發酵,明年將更值得期待。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)