【時報-台北電】美股頻堪稱2020年的大黑馬,在尖牙股的領漲激勵下,不僅漲幅為全球最強,三大指數也頻創歷史新高,法人表示,2021年投資美股更要重視選股。

 PGIM Jennison團隊指出,美國順利通過紓困與刺激法案,大幅提振市場信心,美股在12月29日盤中再度改寫新高紀錄,雖然收盤時指數下跌,但無礙美股處於多頭上升軌道,進入2021年,美國總統拜登政府的財政政策能否接棒支撐尚未穩定的景氣,將是維持多方續航力的重點。

 此外,拜登的政策對美國景氣支撐與金融市場信心影響至關重要。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,受惠於疫苗問世並進入使用階段、美國新紓困法案取得進展下,近期美股數度創下歷史新高。

 後市來看,儘管美國疫情仍相當嚴峻,但料不至於失控,且疫苗也已展開施打作業,有望進一步遏止疫情發展,市場仍預估2021年美國經濟與企業獲利仍將延續復甦之勢,加上聯準會仍維持寬鬆貨幣政策基調,在市場流動性充裕下,相對有利風險性資產表現,因此對美股表現仍不看淡。

 PGIM Jennison團隊指出,企業方面,在低基期與獲利成長的雙引擎帶動,市場預期2021年S&P 500的企業獲利預估將由負翻正且快速成長,第一季彈升幅度可望來到13%,進入第二季更將加速至逾43%的高速成長,成為新一波推動股價揚升的動力。

 疫苗進度超前對於美股也是一劑強力多頭處方,PGIM Jennison團隊表示,根據麥肯錫顧問公司估計,美國達成群體免疫目標的機率大幅提高,時間點有望落在2021年第三季到第四季,有利於整體經濟前景表現,但須留意病毒變種疑慮也將對市場增添不確定性。

 美股短線已累積不小漲幅,操作上仍須留意獲利調節壓力,因此建議採產業分散配置策略,以平衡投資組合波動,產業部分,包括雲端軟體、電子商務及半導體、工業等景氣復甦受惠相關族群可持續關注。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)