【時報-台北電】華為出售手機子品牌榮耀後,仍有中國內需市場可支撐出貨,但也將在海外及中國市場強碰包括三星、蘋果、OPPO、Vivo及小米等欲搶食市場大餅的品牌競爭,研調單位預期華為智慧手機出貨在受美國禁令重擊之際,2020年總出貨量將下滑至1.6餘億支,2021年更恐僅剩四成,而新榮耀品牌的重塑也還有長路要走。

 DIGITIMES Research觀察,美國近一年多來續對華為發布相關禁令,使得華為手機從2019年下半起,新機款在海外市場出貨無法再搭載Google行動服務,到2020年年中時,並進一步限制華為旗下海思自主研發晶片製造之路,更在8月17日發布限制華為取得相關手機組件的禁令,也因此讓華為在遭逢相關零組件將用罄之際,僅能撙節出貨、另找解方。

 華為於今年11月出售榮耀後,雖可望維繫部分手機事業存續與出貨,但仍面臨美國未來主觀判定及各品牌虎視分食之局。市調指出,獨立於華為之外的新榮耀可望因能取得5G手機零組件、以滿足中國市場需求,若其機款仍能搭載Google行動服務(GMS),更將有助海外市場的拓展。惟長期來看,新榮耀在部署新通路及品牌重塑仍有一段長路要走。

 儘管美中貿易戰啟動的關稅加徵,對全球智慧手機產業的整機出口來說幾無衝擊,不過DIGITIMES Research認為,美國針對華為一連三波從供應鏈產品到技術管制的相關禁令,卻已明顯對整體產業格局形成重大影響。

 市調預估,2020年華為的智慧手機總出貨量約達1.61億元,其中海外出貨量從2019年的8,340萬支,驟減逾57.5%、下滑至3,540萬支,2021年還恐再攔腰砍至跌破1,500萬支,全年度總出貨量更可能僅剩四成、約6,400餘萬支。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)