【時報-台北電】台股氣勢如虹,30日收盤14,687.7點再創新高,台股站上萬四關卡已19天,2020年來上漲22.43%,創新高次數也高達21次。台股上揚同時台股基金也績效亮麗,統計12月29日淨值創新高的台股基金有22檔,63,893位受益人投資都賺錢。市場法人表示,台股目前處於高檔,在投資布局難度提高,在風險機會並存下,建議現階段以相對個股較低波動的台股基金介入為宜。

 台股基本面佳,但不免還是受國際局勢影響,短期來看,仍將維持區間震盪格局,可望維持箱型整理、類股輪流表現為主,後市來看,仍需觀察疫情是否止穩、中美貿易進展、外資動向等等。台股個股波動大,建議投資人可以台股共同基金為理財工具。

 群益長安基金經理人王耀龍表示,台灣的電子產品出口暢旺,景氣具韌性之下,市場機構也上修台灣經濟衰退預估值,今年的低基期支撐明年的高成長,預期到2021年,台灣經濟成長將回到疫情前水準,基本面表現無虞。

 從基本面、資金面、價值面、信心面四大面向來看,寬鬆貨幣政策搭配各國振興方案,全球景氣自谷底翻揚,展望逐季向上,基本面沒太大問題;而全球央行力行寬鬆,台商回流資金、外資認錯回補買盤,挹注金融市場活水,也顯示出資金的活躍有利台股後市表現;此外,台股殖利率穩定,廠商獲利顯著回升,評價具有上修空間,深具投資價值。

 凱基台商天下基金經理人吳志文表示,受歐美等國際大廠轉單效應,台商在半導體先進製程取得優勢,在循環性科技產業方面,如半導體成熟製程、面板、記憶體等產業集中度攀升,台商經營相關產業多年可望迎來春風。

 根據統計,台股企業獲利成長預估維持強勁,估計2021年台股仍可維持雙位數增長,其中台灣科技股預估成長達14%,未來伴隨數位智能化時代來臨,相關需求量將大幅成長,供需結構好轉下,除了有利產品報價穩定,更挹注相關企業穩定的現金流,有利提升台股評價空間。

 元大投信分析,台股擁有高成長性與高股息兩大優勢,向來深受外資青睞,尤其台灣在疫情中防疫表現優異,更是獲得國際肯定與注目,可預期的是2021年各國央行加碼貨幣寬鬆政策,維持整體市場資金流動性,台股在國際資金挹注下也將獲得支撐。

 「空手將是最大的風險」元大投信建議,投資人反而應趁勢逢低布局,不確定能掌握進場時機者,建議將預計單筆投入的金額化整為零,透過定期定額方式,以分批入場分散進場時間點,如果希望加速布局者,更可增加進場頻率,改為周周扣或日日扣。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)