【時報-台北電】宏正自動科技(6277)在度過第二季營運低點後,第三季起逐季復甦,尤在IT架構管理解決方案需求回溫、專業影音產品也在轉向政府、教育及醫療等領域專案後,宏正預期第四季營運將進一步增溫後,亦對明年釋出相對樂觀展望。

 宏正今年在疫情影響下、營運受累,不過上半年在認列處分信驊持股利益逾9.5億元下,大幅挹注稅後獲利表現。惟在本業部分,宏正在第二季跌至谷底後,第三季營益率已個位數回到16.8%,雖毛利率在併入機櫃廠儀信的業務後明顯下修,宏正仍預期在持續改善整體產品組合、儀信的營運效益及獲利能力下,有助為宏正後續營運加溫。

 以今年前十一個月的產品業務看,宏正在比重達22%的中小企業IT架構管理解決方案年減9%,不過10、11月以來,通路商已開始為回補庫存、加大拉貨力道,另在營運比重達28.6%的企業IT架構管理解決方案,因疫情遞延的專案需求也逐步自第四季回流。

 此外,除了因疫情帶動宅經濟、宅娛樂效益,拉升宏正在USB周邊設備業務有兩位數的明顯增長,宏正原聚於觀光旅遊及娛樂市場的專業影音產品業務,也自下半年起加速轉向政府、教育及醫療等具剛性需求的專案領域,目前亦已看到成效。

 宏正已在西歐及美國市場看到客戶回流、出貨力道增溫的跡象;另在台灣及日本等市場則持續增長。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)