【時報-台北電】台杉投資生技基金合夥人沈志隆30日表示,由於疫苗已開始施打,根據國際公衛專家預估,明年第二季起疫情應該會較今年同期更緩和,台杉將加速整理因疫情而停擺的數項國際鏈結,補足今年的進度。

 台杉投資旗下台杉水牛二號基金(台杉生技基金),於2018年7月募資完成59億至今,截至2020年12月已成功投資國內外共12間(台灣7家、美國5家),營運內容分布在小分子、蛋白質等新藥開發及創新醫材公司,其中投資的台灣公司,營運都逆勢交出好成績。

 安立璽榮研發的免疫新藥EI-1071,獲得今年8月比爾蓋茲與美國阿茲海默症協會頒發的2020 Part The Cloud-Gates Partnership(PTC)計劃100萬美元獎助金外,也完成4B Technologies的授權作業。創新醫材炳碩生醫將斥資近4億在竹北生醫園區建置GMP廠房,11月動土,預計2022年完工,將全力推動研發成果「智慧型骨科手術機器人輔助系統」商品化,布局歐美及亞洲地區高階醫療市場。

 至於台杉生技基金投資的美國5家公司中,2019年10月Frequency Therapeutics (Nasdaq:FREQ)、2020年10月C4 Therapeutics(Nasdaq: CCCC) 皆已在Nasdaq IPO。另一間Viracta Therapeutics 則是在11月與美國上市公司Sunesis Pharmaceuticals(Nasdaq:SNSS)宣佈簽署反向併購(Reverse Merger)的最終合併協定,後續作業預計在2021年第一季完成。合併後的存續公司為 Viracta Therapeutics(Nasdaq:VIRX),接續專注該公司在治療EBV+復發/難治性淋巴瘤的專案臨床階段,並計畫在2021年啟動EBV+實體瘤的1b/2期試驗。

 由於EBV病毒一直被視為是與有華人癌症之稱的鼻咽癌有高度關連性,台杉投資將持續關注該公司的研究成果,並加速與台灣醫界及臨床界在此領域的合作。(新聞來源:工商時報─記者彭禎伶/台北報導)