【時報-台北電】近年台灣投資人比較偏好台股或新興市場股等基金,忽略美國是長期報酬最佳的股票市場之一。聯博表示,美國創新的DNA持續為世界帶來新的改變,世界級企業更匯聚美國,也創造出值得長線投資的企業動能,但面對波動攀升的環境,運用DAA動態資產配置策略判讀各類訊號,靈活控管投資組合波動度同樣重要。

 根據統計,美國股市S&P500指數過去十年來的年化報酬率14.7%,高於MSCI亞太(不含日本)指數的10.8%、MSCI新興市場指數8.8%與CRB原物料市場指數-3.4%,且美股過去十年年化波動度為14.6%,遠比新興市場股票的19.5%更為穩健。

 聯博表示,回顧歷史,全球經歷過許多大變動,不管是網路泡沫、雷曼風暴、歐債危機等,美國獨一無二的全球地位,總是在一次又一次的不確定性結束後引領全球,股市長線持續創下新高,因此,將在2021年推出兩檔美國傘型基金。

 聯博投信表示,推出美國傘型基金,是著眼美國穩居全球經濟的領導地位,各類資產表現突出,2019年統計數據顯示,美國占全球GDP比重約24%;而截至今年8月底,債券流通額占全球比重第一,股市市值全球占比重近六成。世界級企業匯聚的美國,可望提供投資人兼具成長與收益的優質標的,是投資人核心配置中不可或缺的一環。

 兩檔美國傘型基金,其中一檔是美國成長入息基金,另一檔是美國多重資產基金。值得一提的是,美國多重資產除了股債,同時會掌握可轉債、國庫券、賣出選擇權策略等另類投資機會,打造相對穩健的收益來源。而面對波動攀升的環境,投資團隊運用聯博DAA動態資產配置策略判讀各類訊號,靈活控管投資組合波動度。

 至於聯博美國成長入息基金,聯博表示,主要為投資人鎖定美國頂尖成長型企業,聚焦科技、醫療、消費三大強勢產業。該基金為台灣少數提供月配息級別的境內美股基金之一,投資團隊精選現金流充沛的高成長企業,除了傳統股息,也適度運用選擇權、期貨雙搭策略,為投資人擴大收益來源並兼顧資本利得機會。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)