【時報-台北電】投信法人指出,過去投資人的投資組合中多少都有持有高收益債及新興市場公司債,若新興市場短期高收益債納入核心資產,收益影響不大,卻能有效降低整體波動,讓核心資產更具防禦力,近期市場因疫情再度擴散而出現較大波動,更能凸顯新興市場短期高收益債的低波動特性。

 兆豐國際新興市場短期高收益債券基金經理人蔡任航表示,新興市場短期高收益債從2002年起任一天持有一年的波動率為2.19%,明顯低於全球高收益債的4.38%及新興市場債公司債的5.38%,但新興市場短期高收益債的殖利率為4.2%,雖略低於全球高收益債的5.3%,但波動度卻明顯下降很多,是進入低利的後疫情時代中,兼具收益與平衡風險的最佳選擇。

 台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢指出,新興國家正在發展金融監管法規,現在正是利用ESG分析為新興市場債提升投資價值的最佳時機,同時,各國央行持續寬鬆政策全球低利時間將更長更久,新興企業兼具ESG與殖利率優勢,達到兼顧公益與收益雙利,建議優先布局。

 歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,新興市場明年債務到期總量預期只有2,690億美元,僅較今年增長8%,新增量較過去一年減半,主要是因為多數企業以提前買回等方式,減輕債務,整體風險處於可控狀態。

 目前新興高收益債利差約600個基本點,具一定吸引力。第一金投信指出,隨著未來疫苗上市、基本面情勢改善、美元走貶觸動資金轉向新興市場,及全球資金環境寬鬆下,有利新興高收益債表現,利差不排除還有下探空間,表現更將勝過美國等成熟國家高收益債市。

 安本標準投信投資長彭炫通分析,目前大量政府公債的殖利率呈現負值,投資等級債雖坐擁高評等優勢,但前一波央行的購債計畫,已推升債券價格,使得收益率弱化。在這輪周期,不妨將資金移向受惠於經濟復甦且相對便宜的高收益債與新興市場債。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)