【時報-台北電】碳纖維複合材料大廠拓凱(4536)12月出貨優於11月,拓凱表示,2021年營運成長動能來自高階自行車及e-Bike、安全帽及電子元件訂單兩位數增長,明年合併營收及獲利雙雙優於今年。法人估,2021年拓凱業績年成長15%以上,續創新高。

 此外,拓凱因應自行車客戶訂單大幅成長,2021年將在台灣、大陸及越南兩岸三地,斥資添購設備、擴充或新建自行車廠產能。台灣台中工業區廠2021年新增自行車後段塗裝生產線,大陸廈門廠也增加自行車後段生產線,除廠內擴充產能,也在廠外租廠房生產,兩岸工廠資本支出超過4億元。

 拓凱斥資3,500萬美元在越南興建新廠,預計2021年第二季完工啟用,初期先從自行車後段塗裝及成車,未來將擴及前段及車架生產。

 中科廠房重新設計後,預計2021年第二季動工,第一期斥資近30億元,生產自行車車架、輪圈、TP及航空,未來視電動車產業發展前景,再決定是否跨足電動車複合材料領域。

 拓凱主管30日出席法說會前表示,今年對拓凱來說猶如洗三溫暖,農曆年前業績顯著成長,農曆年後爆發疫情,訂單受影響,第二季人員減少,直到5、6月才恢復徵人,第三季訂單大爆發,第四季出現有訂單卻搶不到貨櫃,出貨必須遞延的情況。

 拓凱不管是自行車、安全帽、球拍、航空、醫療及電子元件訂單都是接單生產,搶不到貨櫃只是延後出貨,不至於取消訂單。

 拓凱今年高階自行車及e-Bike車架及複材輪圈、電子元件訂單兩位數成長,抵銷航空業訂單受疫情影響部分,截至目前為止,12月出貨優於11月,12月合併營收可望兩位數成長,全年合併營收有機會轉正成長。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)