【時報-台北電】進入寒冬,羽絨原料價格反彈,第四季報價已較上半年回漲七成以上,國內主要羽絨廠廣越(4438)、光隆(8916)受惠。兩公司指出,羽絨價格上漲,預期可反映在2021年訂單平均單價的提升,並可在第二季陸續出貨後落實。

 光隆2019年的羽絨事業部門營收占整體營收約30%、廣越則有2~3%。羽絨價格從下半年以來就逐漸反彈,至今上漲趨勢持續。廣越指出,羽絨價格上漲,公司受惠較多的是明年訂單報價平均單價提升。

 廣越表示,從目前正在洽談的訂單來看,2021年的訂單量至少會增加一成以上,且到明年第二季陸續出貨後就可從毛利率的提升來落實。

 由於羽絨事業營收占比高達30%,這波羽絨價格反彈;光隆指出,公司本身的羽絨原料可直接受惠價格上漲、享有利差擴大的利益。

 除此之外,光隆表示,也可反映到2021年訂單報價上,隨羽絨價格上漲,羽絨產品的訂單平均單價勢必同步提升。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)