【時報-台北電】AOI設備廠牧德(3563)受惠客戶需求回溫,營收漸入佳境,公司表示,除匯兌損益仍為不可預期的因素外,就本業而言,看好載板、硬板、軟板等銷售挹注,可望帶動營收及毛利率優化,全年營收表現審慎樂觀看待。

 牧德表示,受惠5G應用與手機品牌對於HDI及軟板的需求成長,可望持續挹注營運動能,加上近年產品線延伸,公司鎖定載板高端檢測設備做開發,隨著客戶驗證結果逐步開出,11月營收1.87億元、月增1.59%、年增38.88%,為連續兩個月出現年月雙成長。

 展望2021年牧德認為,除了現有市場會逐步回溫之外,還有三大成長動能可期,其一是先前在電路板展上公布的AOI Based電測機、二為半導體檢測進入2D/3D的產品,對明年營收亦有不少助益,最後則是Smart Camera產品也將進入收割期,預期這些新產品將是增添2021營收的生力軍。

 牧德強調,創造客戶價值是牧德產品研發的最大宗旨,因此持續投入研發,開發新產品,以協助客戶大幅減少生產設備購置及人力成本,提升競爭力,同時持續保持市場敏銳度,對不同產業推出相對應產品。

 牧德前三季營收18.41億、年減12%,毛利率為64%,第三季營收4.78億、年減25.63%,毛利率60%,每股盈餘為2.01元,較去年同期減少2.59元。公司表示,第四季相對比第三季要樂觀許多,而今年市場受不確定因素影響,整體拉貨進度遞延,載板設備、半導體檢測、Smart Camera等,原本是希望今年上半年就陸續發酵,但現在則延到今年第四季至明年第一季。不過也因為近期開始看到客戶明確的拉貨時間點,各項產品開始提供動能下,2021年將是施展的一年。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)