【時報-台北電】中國IC設計廠匯頂(Goodix)傳出將調漲觸控IC產品報價,漲幅最高達到30%,由於中小型面板觸控IC市場有匯頂及敦泰(3545)把持。法人看好,由於觸控IC產能吃緊,因此敦泰後續有望跟進上漲,漲幅亦有望達三成水準。

 匯頂近期傳出將全面調漲公司產品30%報價,不過匯頂30日出面闢謠,並指出12月28日向下游代理商及客戶發出的產品漲價通知函,是根據供應情況,僅針對匯頂少部分觸控產品的銷售價格作出價格調整。

 供應鏈指出,匯頂本次調漲的觸控產品為應用在智慧手機、平板等中小尺寸LCD觸控IC,且漲幅最高達到30%,調漲原因為晶圓代工、封測產能吃緊並全面上漲,使成本大幅墊高所致。

 在匯頂喊出觸控IC報價上漲情況下,敦泰亦有望同步受惠。法人表示,目前中小尺寸觸控IC市場在國際大廠於前幾年相繼退出情況下,至少有九成市占由匯頂及敦泰分食,其中敦泰獲得訂單比例又略高於匯頂,因此在匯頂調高報價後,敦泰將有望跟進匯頂,調幅將有望同樣達三成。敦泰對此表示,市場供需吃緊及成本上漲,未來會尋求與客戶雙贏的策略。

 供應鏈分析,在2020年下半年,智慧手機產品為爭取5G市占率,因此開始大量推出中階產品線,當中在驅動IC及觸控IC就採用整合觸控暨驅動IC(TDDI)方案,使TDDI面臨嚴重缺貨狀況,客戶端開始轉而採用過去的驅動IC、觸控IC的分離式方案,讓觸控IC需求同步高漲。

 在需求大增情況下,觸控IC也同樣面臨缺貨問題,因此廠商為反映需求大增及投片成本提升,連年報價下跌的觸控IC終於迎來價格上漲。

 法人看好,由於觸控IC需求大增,敦泰2021年營運將有望明顯上揚。

 敦泰公告11月合併營收達15.07億元、月成長17.8%,改寫單月歷史新高,相較2019年同期成長64.2%。累計2020年前十一月合併營收為122.80億元、年增47.9%,創歷史同期新高。法人預期,敦泰目前除了TDDI報價將全面調漲雙位數之外,另一大產品線觸控IC亦有望同步迎來漲勢,敦泰2021年業績將有望再度改寫新高水準。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)