【時報-台北電】「高中以下學校及幼稚園公共意外責任保險」將於2021年1月底到期,教育部國教署標案第一次開標,因沒有產險投標而流標,第二次在2020年12月24日截標,在截標前最後一刻,終於有一家產險投標,解決沒有產險承保的窘境。

 產險業私下表示,沒有產險願意投標的原因是金管會保險局12月初時曾舉辦一場「產物保險業負責人座談」,保險局告誡各產險負責人,保險局未來要導正產險市場若干行為,其中有一大項缺失就是「公共意外責任保險包山包海」。

 據指出,金管會保險局認為,目前市場上銷售公共意外責任保險,不但承保相當多的風險,而且有許多承保的內容非公共意外責任險,或者承保內容和保費對價不平衡。如飛行傘以及借宿家庭等所產生風險都用公共意外責任險來承保,顯然有錯置的情況,保險局更要求產險公會研發專屬保險。

 金管會也告誡產險業與會負責人等,公共意外責任險是用營業處所面積或每日活動人數計算規模係數,希望各產險公司的核保人員應該確實檢視承保風險屬性評估保險費,因此有不少公共意外責任險將重新檢討。

 產險業者說,即使「高中以下學校及幼稚園公共意外責任保險」標案保障內容和之前一樣,各產險公司沒有一家敢投標,連各產險承保工程險同樣面臨到很多事,因為產險業者都很怕「牴觸金管會之意」。

 國教署第二次招標時,終於有明台產險投標,明台產險是目前「高中以下學校及幼稚園公共意外責任保險」,產險業者表示,若明台產險不投標,那從2021年2月1日起,高中以下學生公共意外責任險恐有「空窗期」。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)