【時報-台北電】美國出現首例英國新冠變種病毒感染案例!這名病患是一名20多歲男性、沒有旅遊史。變種病毒傳染力更強,但美國施打疫苗進度卻大幅落後,迄今(12月28日止)僅210萬人施打疫苗,恐難以達成2020年底2千萬人接種目標。

 美國首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)29日也警告,美國新冠疫情「在許多方面失控」,每日新增確診病例介於10~20萬人,12月染疫死亡人數創新高,追蹤與隔離變得困難,未來情況只可能更糟。

 截至30日為止,美國新冠肺炎確診病例超過1,997萬人,死亡逾34.6萬人。

 美國公衛官員表示,首名感染英變種病毒的患者目前正在科羅拉多州艾伯特郡(Elbert County)接受隔離恢復當中,他們並未發現任何密切接觸者,但仍持續追查其他可疑病例。

 科羅拉多州長波利斯(Jared Polis)表示:「我們將盡一切力量預防並遏制病毒擴散。」

 美國疾病管制與預防中心(CDC)已掌握該名男子病例細節,同時預期未來幾天恐出現更多變種病毒感染案例。

 CDC強調,新冠病毒變異乃是正常現象,疫情爆發以來已出現多種變種病毒,但這並不會對於疫苗效力帶來太大影響,呼籲符合資格的民眾盡快接種疫苗。

 CDC28日公布數據顯示,美國各州迄今分配到1,140萬劑疫苗,僅有約200萬人施打首劑疫苗,與政府設定年底2千萬人施打的目標相距甚遠。

 該機構表示,疫苗施打回報時間存在3~7天落差,導致實際接種數據遭到低估。其次,儘管CVS Health Corp、Walgreens Boots Alliance等連鎖藥局同意與聯邦政府合作、成為施打疫苗的據點,但這些合作案尚未展開。

 埃默里大學醫學院教授卡洛斯.德爾里奧(Carlos del Rio)表示,若美國想達成2021年夏季全民接種的目標,那每天至少3百萬人需接受疫苗施打。

 德爾里奧指出,美國如今新冠疫情肆虐、醫療人員忙到不可開交,相關單位應該徵聘更多專業人員加入施打行列,才可能達到疫苗接種目標。他表示:「這需要聯邦、各州政府與公私機關配合,所有人都要拿出看家本領來。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)