【時報-台北電】在美國總統川普簽署最新紓困法案生效後,美財長穆努欽表示,最快29日(周二)晚間600美元的補助就會匯入民眾的銀行帳戶。另一方面,參議院共和黨領袖麥康納(Mitch McConnell)卻違反總統川普的建議,阻攔每人紓困金加碼至2,000美元的提案過關。

 穆努欽透過推特指出,美國財政部已於周二將符合補助資格人士的支付檔案傳送給聯準會,意即銀行業者能夠開始接收該筆資金並且發放出去。

 穆努欽提到,未向國稅局(IRS)提供銀行帳戶資訊的納稅人將領取紙本支票,預計自30日(周三)開始寄發。

 川普於12月27日簽署規模約9,000億美元的新冠疫情紓困法案,為該國人民提供第二輪振興補助金,主要內容包括發放給成人或孩童每人皆600美元現金,低於第一輪時發放的成年1,200美元、孩童500美元。

 整體而言,美政府為第二輪民眾紓困金總共投入1,640億美元。

 美國人民帳戶匯入補助金的時間點,取決於該納稅人的金融機構,有時規模較小的銀行的匯款動作會較迅速。

 川普提出每人補助金應由600美元擴大至2,000美元的看法,日前獲得民主黨主導的眾議院通過,但以共和黨為多數的參院卻抱持反對,決定延後表決時間。

 身為參議院多數黨領袖的麥康納表示,將會解決川普總統提出擴大補助至2,000美元的建議,還會與另兩項總統擔憂無法獲得兩黨支持的法案綁在一起,一是修改網路言論規範,二是川普對選舉詐欺的訴求。

 麥康納將這三個議題綁成一個法案,但未設定表決日期。他提及,「本周參院將展開以此三項議題為優先討論的流程。」

 民主黨人士批評,麥康納此舉意在打壓加碼補助金的提案。川普也發推文說:「除非共和黨人自尋死路,否則應該『儘快』通過2,000美元補助案。600美元根本不夠!」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)