【時報-台北電】英特爾激進派大股東Third Point近日再度施壓,催促英特爾策略改革,最好出售旗下併購事業或分拆晶片設計製造部門,以免繼續損害股東利益,更嚴重還可能威脅美國國安。

 對沖基金Third Point執行長羅布(Daniel Loeb)於信中向英特爾董座伊什拉克(Omar Ishrak)表示:「英特爾若不立即改革,我們擔心美國日後難以取得頂尖半導體供應,這將使美國更依賴地緣政治動盪的東亞國家供應PC、資料中心及其他重大基礎建設的重要元件。」

 羅布也要求英特爾針對晶片設計高層出走提出解決方案,並設法改善工程團隊士氣低落的問題。

 消息公布後英特爾股價在29日收盤大漲5%。

 羅布於信中表示:「英特爾必須提出全新獨立解決方案來留住客戶,而不是讓客戶找別家業者製造晶片。」

 雖然今年疫情造就的居家辦公潮可望推動英特爾全年營收創新高,但年初以來英特爾股價下跌17%,反觀同業輝達電子(Nvidia)及超微(AMD)股價雙雙翻倍,反映英特爾在半導體市場陷入苦戰。

 過去稱霸PC處理器晶片市場的英特爾近年陷入技術瓶頸,不斷延後製程升級時程,被台積電和三星電子搶得領先地位。

 正當英特爾急於突破技術之際,領導工程團隊的關鍵人物卻在此刻出走。

 這段期間超微一步步侵蝕英特爾在PC及伺服器晶片市場的市占率,而輝達電子的人工智慧晶片也大發利市,市值在今年一舉超越英特爾。

 輝達電子近日趁勝追擊,宣布投資400億美元收購晶片設計商安謀(ARM),締造半導體產業最大規模購併案。無獨有偶,超微也宣布收購同業賽靈思(Xilinx)。

 英特爾在腹背受敵之際,又被蘋果捅了一刀,因為蘋果今年宣布最新Mac電腦不再採用英特爾晶片,改用自家研發的客製化晶片。其他諸如微軟、亞馬遜等英特爾昔日大客戶也開始研發自家晶片。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)