【時報-台北電】波音737 MAX因兩起致命空難而遭停飛近兩年後,美國航空周二(29日)率先重啟波音737 MAX商業航班,為全美首例,此一消息也帶動波音股價上漲。

 美國航空編號718航班在美東時間周二早上10點30分左右從邁阿密國際機場起飛,並在下午1點10分抵達紐約拉瓜迪亞機場。美國航空表示,這趟班機幾乎客滿,其中總裁伊森(Robert Isom)也是乘客之一。

 該航空公司計劃藉由每日往返邁阿密與紐約航班,讓MAX逐漸恢復服務。美國航空發言人表示,當乘客在登機時曾廣播飛機型號,確保他們知道搭乘的是MAX。然而沒有任何乘客因為對於搭乘該款飛機感到不安,而重新預訂航班。

 美國航空營運長賽摩爾(David Seymour)指出,逐步將MAX加入服務行列,將有助建立乘客信心。如果有乘客不願搭乘該客機,他們也會給予彈性。他在本月稍早接受訪問時強調,美國航空機長與空服人員對於該機型的安全性深具信心。他聲稱:「如果他們不放心,我們絕不會讓MAX復飛。」

 自從波音737MAX在不到五個月時間發生兩起空難,並導致346人喪生後,美國聯邦航空總署(FAA)與全球監管機構在2019年3月對MAX下禁飛令。但在該款飛機軟硬體與培訓等在上月終獲FAA核准後,停飛令也因此宣告解除。

 然而巴西高爾航空(GOL Linhas Aereas Inteligentes)本月稍早已重啟MAX商業航班,也讓它成為全球首家恢復MAX載客服務的航空公司。

 聯合航空則計畫將在2021年2月11日推出往返丹佛與休斯敦的MAX航班。西南航空則打算3月再恢復MAX商業航班。

 西南航空公司發言人解釋,他們仍有少數乘客對於搭乘MAX沒有信心,不過該發言人補充隨著MAX飛行次數增多,這些乘客對於搭乘該款飛機應該可以比較放心。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)